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プロフィール
HN:
Dropout Devil(でびお)
自己紹介:
いかつい顔面を持つ31歳悪魔系会社員。
間違っても「小悪魔系」などではございません。
脱サラしてバーテンダーになるのが夢。
Bar開業までの日々をつづっていましたが、我慢できずBAR ARK ROYALの店長として1日営業をしたりしてます。
2012年7月に第一子を出産。子育て後に復帰します。
間違っても「小悪魔系」などではございません。
脱サラしてバーテンダーになるのが夢。
Bar開業までの日々をつづっていましたが、我慢できずBAR ARK ROYALの店長として1日営業をしたりしてます。
2012年7月に第一子を出産。子育て後に復帰します。
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旦那のお母さんはいわゆる「日本のお母さん!!」という感じの人で、実家に行くとお土産を山ほど持たせてくれるし、ごちそうをたくさん用意してくれるし、定期的に野菜とかくれます。
しかも大量に。(笑)
うちの母親はあんまり仕送りとかしないCool&Dryな人なので、そのギャップに驚くばかり。いや、ほんとありがたいですよ。家計が助かります(お、主婦っぽい発言)。
そんなわけで、玉ねぎとじゃがいもがたくさん我が家にいらっしゃいます。
日持ちする野菜なので焦ることはないのですが、せっかくなので何か料理をしようと思い立ち。
大量の玉ねぎ=オニオングラタンスープという図式が成り立ったので、作ってみました。
玉ねぎ4個分を切って、バターとともに5分ほどレンジへ。
これで炒める時間の短縮を狙います。
取り出して鍋へ。どんどん炒めてきつね色になったらベーコンを投入。
ベーコンはブロックのを買ってきて厚切りにするのが好き。
鍋いっぱいだった玉ねぎがこんな分量に。すごいなー。
いわゆる「飴色玉ねぎ」にするにはもっと炒めたほうがいいのかもしれませんが、
飽きたのでこの辺で水とコンソメを投入。
煮立ったら塩コショウ(お好みで醤油・みりん)を加えて味を整えます。
器に注ぎ、軽くトーストしたフランスパンを浮かべてチーズを乗せます。
チーズは粉チーズととろけるチーズがあったのでどっちもいっときました。
20分ほど200°のオーブンに入れ、完成~。
仕上げに彩りでパセリを振ろうと思ったのに、忘れました。空腹には勝てないぜ。
おいしかったけど、もう少しうまみを出したいなーという感じでした。
改良の余地ありです。
しかしあれだけ炒めるとほんとに甘くなるんですね玉ねぎ。素晴らしい。
多めに作ったので、オニオンスープはストックにできそう。わーい!
残りの玉ねぎ数:11個
しかも大量に。(笑)
うちの母親はあんまり仕送りとかしないCool&Dryな人なので、そのギャップに驚くばかり。いや、ほんとありがたいですよ。家計が助かります(お、主婦っぽい発言)。
そんなわけで、玉ねぎとじゃがいもがたくさん我が家にいらっしゃいます。
日持ちする野菜なので焦ることはないのですが、せっかくなので何か料理をしようと思い立ち。
大量の玉ねぎ=オニオングラタンスープという図式が成り立ったので、作ってみました。
玉ねぎ4個分を切って、バターとともに5分ほどレンジへ。
これで炒める時間の短縮を狙います。
取り出して鍋へ。どんどん炒めてきつね色になったらベーコンを投入。
ベーコンはブロックのを買ってきて厚切りにするのが好き。
鍋いっぱいだった玉ねぎがこんな分量に。すごいなー。
いわゆる「飴色玉ねぎ」にするにはもっと炒めたほうがいいのかもしれませんが、
飽きたのでこの辺で水とコンソメを投入。
煮立ったら塩コショウ(お好みで醤油・みりん)を加えて味を整えます。
器に注ぎ、軽くトーストしたフランスパンを浮かべてチーズを乗せます。
チーズは粉チーズととろけるチーズがあったのでどっちもいっときました。
20分ほど200°のオーブンに入れ、完成~。
仕上げに彩りでパセリを振ろうと思ったのに、忘れました。空腹には勝てないぜ。
おいしかったけど、もう少しうまみを出したいなーという感じでした。
改良の余地ありです。
しかしあれだけ炒めるとほんとに甘くなるんですね玉ねぎ。素晴らしい。
多めに作ったので、オニオンスープはストックにできそう。わーい!
残りの玉ねぎ数:11個
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